渣打中国中小企业信心指数 – 3月复苏再提速

Published on 2021-03-26

渣打对全国范围内逾500家中小企业开展的月度调研最新结果显示,随着春节过后企业复工复产和全国疫情防控措施陆续解除,3月中小企业经营活动有所加速。3月渣打中国中小企业信心指数(SMEI,彭博代码:SCCNSMEI<index>)由1月的52.3和2月的51.5升至53.6,增长动能指数由上月的2.9升至4.8。3月SMEI三个分项指数中,中小企业“经营现状”指数由51.4回升至53.7,春节过后呈全面复苏态势;“未来三个月预期”指数由上月51.5改善至55.7,反映出对二季度经营前景的信心。

3月制造业强劲反弹

  我们对全国范围内逾500家中小企业开展的月度调研最新结果显示,随着春节过后企业复工复产和全国疫情防控措施陆续解除,3月中小企业经营活动有所加速。3月渣打中国中小企业信心指数(SMEI,彭博代码:SCCNSMEI<index>)由1月的52.32月的51.5升至53.6,增长动能指数由上月的2.9升至4.8(图表1)。3SMEI三个分项指数中,中小企业“经营现状”指数由51.4回升至53.7,春节过后呈全面复苏态势;“未来三个月预期”指数由上月51.5改善至55.7,反映出对二季度经营前景的信心(图表2)。

在强劲的内需和外需支持下,3月制造业表现出现反弹。而在挥之不去的新冠疫情影响下,3月服务业复苏仍然缓慢,酒店餐饮业复苏仍落后于其他行业。出口型中小企业表现继续领先主营国内业务的中小企业,在全球需求进一步改善的背景下,其新订单增长快于主营国内业务的中小企业。需求稳步扩大推动生产活动加速,支持中小企业用工和资本支出活动。然而,投入品价格上涨挤压企业利润空间。由于其原材料价格上涨加速及产成品价格上涨放缓,资本密集型行业中小企业利润率相比其他行业受挤压程度更为明显。

中小企业财务状况仍面临挑战;3月中小企业“财务状况”指数由2月的51.6降至51.33月银行对中小企业放贷虽有所加速,但中小企业贷款成本整体抬升。春节过后,银行对IT行业、交通运输业和制造业中小企业放贷明显增多,尽管贷款成本高于其他行业。多数受访中小企业预计,短期内人民币对美元汇率(USD-CNY)将在区间内窄幅震荡。

 中小企业整体经营稳健,但具体表现各异

3月中小企业“经营现状”指数较2月上升2.4个百分点至53.7,其下各子指数全面改善。“未来三个月预期”指数由上月51.5升至55.7,预示增长动能仍将较为强劲。

春节假期过后,制造业活动强劲反弹,“现状指数”猛升至两年多以来的峰值57.8(图表3)。国内和外部需求稳固的支持下,3月劳动密集型和资本密集型制造业经营活动均明显加速。

由于疫情影响长期存在,服务业复苏步伐仍然缓慢。3月中小企业“经营现状”指数较上月仅上升1.3个百分点至52.8,其中交通运输业和金融业表现改善起主要推动作用,而酒店餐饮业活动由春节期间的火爆逐步回归正常,继续拖累整体服务业表现。

出口型中小企业经营表现继续领先主营国内业务的中小企业(图表4)。子指数显示出口型中小企业新订单增速快于主营国内业务的中小企业,表明全球需求进一步改善在短期内将继续支持中国出口。 

  • 春节过后,国内销售和出口订单均反弹,主要受制造业新订单回升拉动。3月新订单现状指数由2月的50.3升至56.6;新出口订单指数经历2月滑入收缩区间后,再次回到扩张区间(图表5)。新订单预期指数上升势头更快,由上月50.9升至59.7,预示二季度订单前景向好。
  • 春节过后生产活动加速。物流行业和交通运输业活动强劲上扬,工业生产动能开始增强。3月生产现状和预期指数较2月分别上升3.36.9个百分点(图表6)。新订单增多的推动下,3月中小企业产能利用率、用工、投资和原材料库存等指标全线上升(图表7-8)。
  • 原材料价格上涨速度快于产成品价格涨速,挤压企业利润空间。3月原材料价格现状指数较上月上升3.2个百分点至58.9,产成品价格现状指数较上月仅上升0.9个百分点至52.8;盈利能力指数较上月略升0.4个百分点至53.8(图表9)。本次调研结果显示,中游资本密集型制造业中小企业的原材料价格上涨加速,产成品价格上涨步伐放缓,企业利润空间受到更为明显的挤压。

中小企业融资成本上升 

3月中小企业“财务状况”指数由2月的51.6回落至51.3(图表2)。整体来看,制造业中小企业财务状况普遍好于服务业中小企业,出口型中小企业财务状况普遍好于主营国内业务的中小企业。

3月“银行信贷获取”指数较上月上升3.0个百分点至59.0,表明银行放贷规模上升,部分原因或在于去年3月政府出台的中小企业优惠贷款政策延期(图表10)。春节过后,银行发放给IT行业、交通运输业和制造业的贷款显著增加,而发放给建筑业的贷款有所减少。子指数显示中小企业现金盈余增多,应收账款周转率放缓。

中小企业融资成本整体抬升。3月中小企业银行融资成本指数较上月下降2.8个百分点至46.1,非银行融资成本指数为48.8(图表11,指数50以下表示成本上升)。IT行业、交通运输和物流行业和资本密集型制造业中小企业的银行贷款利率,涨幅较其他行业更大。

本次调研中预计人民币对美元将升值的受访中小企业占总数的比重(15.00%,上期调研为20.12%)继续超过预计人民币贬值的中小企业比重(6.11%,上期调研为7.24%)(图表12);尽管如此,78.90%的受访中小企业预计短期内人民币汇率将在区间内窄幅震荡,持此观点的中小企业比重创下纪录新高。

点击下方链接获取完整报告