渣打银行发布2020年下半年全球市场展望

Published on 2020-07-22

政策刺激带动经济复苏,风险资产应对低利率环境

2020722日 – 渣打银行财富管理部今天发布了2020年下半年《全球市场展望》。报告指出,随着大多数经济体逐渐解除了封锁措施,全球经济呈现出复苏的迹象。展望下半年,渣打依然看好股票、信用债和多资产收益策略。未来六个月的潜在风险主要体现在新冠疫情病例再次激增带来的新一轮封锁、中美贸易谈判的走向,以及美国大选带来的市场波动。对于这些风险,渣打建议将黄金作为下行保护的工具,并利用波动性的反弹来创造收益。

在宏观层面,宽松的货币环境和不断增长的财政政策支持,渣打预计中国作为第一个从新冠肺炎疫情中复苏的主要经济体,将在今年年底前恢复到疫情前的产值水平。此外,美元将在短期内区间震荡,并在未来12 个月下跌5%-7%。美元走弱也将带动黄金的上涨,欧元、澳元和英镑或将成为主要的受益者。同时,美联储将保持其基准利率在0-0.25%的低位至少一年,以应对通缩压力。

伴随着估值过高的质疑,全球股市于近期快速回升。渣打认为相对于政府债券,股票价格依然低廉,债券收益率的下降也将为股票市场提供支撑。受益于不断增长的资金流和宽松的货币政策,中国股票将在下半年呈现利好。债券方面,渣打看好发达市场高收益债券、新兴市场美元政府债和亚洲美元债。虽然信用债的增长速度可能放缓,但其在过往经济周期复苏阶段曾录得较好的风险调整后回报。

渣打中国财富管理部首席投资策略师王昕杰表示:“告别跌宕起伏的上半年,我们看到了政策利好带来的金融市场回暖,也看到了负利率时代的来临。在此背景下,我们建议投资者进行多元资产配置,在警惕下半年潜在风险的同时保证收益。此外,在今年年初的报告中我们就提到了ESG(环境、社会及公司治理)投资的重要性。经过新冠肺炎疫情的洗礼,我们更坚信这一长期、可持续的投资方向将是应对经济不确定性的一剂良药。”

 

— 完 —

 

垂询请联络:

黄忆辰 渣打银行(中国)有限公司       
电话:(8621) 3851 7326
邮件: yichen.huang@sc.com