渣打中国中小企业信心指数 – 6 月进一步复苏

Published on 2020-06-24

今天发布的6月渣打中国中小企业信心指数(SMEI)由5月的51.7升至53.3,显示中国经济持续恢复。

三个分项指数中,“中小企业经营现状指数”较5月上升1.2个百分点至52.9,表明实际经营活动提速。“未来三个月经营预期指数”较5月上升1.8个百分点至54.3,反映中小企业对复苏前景更为乐观(图表2)。二季度“现状指数”平均值为51.5,较一季度平均值44.4明显上升,但显著低于去年二季度的平均值55.6,反映出二季度经济增长仍低于正常水平。

中小企业销售快速增长,内需回暖起主要推动作用。海外订单持续下降,尽管下降速度有所放缓。伴随生产活动的加速,产能利用率进一步提升,企业用工小幅增加。中小企业投资意愿温和改善。价格水平仍受抑制,拖累中小企业盈利。制造业中小企业表现继续领先服务业中小企业,服务业中小企业实际经营亦加速复苏。值得一提的是,受防疫措施影响最为严重的住宿和餐饮业6月需求出现反弹,结束了连续4个月的收缩趋势。主营国内业务中小企业的生产活动扩张速度快于出口型中小企业的生产扩张速度。 

6月中小企业财务状况进一步改善。我们开展的6月中小企业信心调查结果显示,银行业继续加大中小企业信贷投放力度,受此推动,中小企业现金盈余增加。同时,6月中小企业贷款成本上升势头基本得到控制。随着针对普惠型中小微企业贷款的创新直达实体经济的货币政策工具相继出台,我们预计银行将在政策引导下加大对中小微企业的信用贷款投放,并降低其贷款成本。

点击下方链接下载报告全文