新冠肺炎疫情下,企业的危机管理能力面临大考

Published on 2020-02-13

新年伊始,新型冠状病毒感染的肺炎(NCP)疫情让这个庚子年春节变得格外漫长。湖北多地成为重灾区,而随着人员流动,全国乃至全球的感染人数也在不断增加。世界卫生组织已经于1月30日宣布,将新冠肺炎疫情列为“国际关注的突发公共卫生事件”(PHEIC)。

对企业而言,新冠肺炎疫情所带来的全球性危机正在拉响警报,而中国企业所遭受的影响最为严重和直接。随着本周全国多个主要城市的企业陆续开始复工,如何在当前防控疫情的前提下,最大限度减少疫情对公司运营的负面影响,可能已经成为许多企业管理者关注的焦点。事实上,新冠肺炎疫情对于企业的危机管理和业务连续性能力而言可谓是一场大考。企业需要充分认知可能出现的各种情境,深刻了解所面临的短期和长期挑战,并采取专业的方式予以应对。

1

根据国家卫生健康委员会的数据,截至2月11日24时,全国新冠肺炎累计报告确诊病例44653例,死亡1113例。当前,对于新冠肺炎疫情最终的波及范围、严重程度和持续时间的看法不一,且都具有高度的推测性。但可以确定的是,无论疫情走势如何,企业都将面对一场可能持续数月而非仅仅数周的危机,需要为此作好长期准备。

封闭防控

中国各地政府已经颁布的各类疫情防控措施,特别是对于人员流动的严格限制,可能会继续扩大范围。对制造业和服务业等行业的企业而言,由于无法在大规模减员的情况下运营,这无疑将带来严重的业务中断。对其它企业而言,需要关注的重点可能是在人员流动严重受限的情况下,如何通过迅速优化远程工作安排实现人员配置到位。

此外,一些国家已经对来自中国的旅客实施了入境限制,几家主要航空公司也已取消或减少了飞往中国的航班。这意味着企业的国际业务将受到重大影响,需要更大程度的提前规划,以确保业务连续性。

经济影响

疫情将给中国第一季度乃至第二季度的经济增长带来重大影响,而旅游和交通等行业的影响显然是全球性的。一些经济学家认为,此次疫情可能使中国第一季度国内生产总值(GDP)增速下降约一个百分点。而这些估计还是基于峰值将在2月份出现的预设。牛津经济研究院(Oxford Economics)已将其对2020年中国GDP增长的预测从6%下调至5.4%,预计疫情将使中国第一季度经济增速下降两个多百分点 

疫情对于中国的影响方式和维度很可能类似于当年的“非典”,但根据目前的发展轨迹,此次疫情的影响可能更大。目前,中国在全球GDP中所占的份额大约是“非典”时的四倍,而且此次疫情影响的人数和地区范围也已经超过2003年的“非典”(尽管死亡率较低)。除了国际和国内旅游的急剧下降外,城市内部的流动也在减少,各行各业的需求也显著下降。对于严重依赖中国生产的企业来说,供应链中断是一个关键考虑因素,并可能引发履约和回款困难等问题。目前许多企业的供应链甚至已经出现不同程度的中断。

合规应对

企业在对国内、全球、商业、运营等事务进行考量的同时,也必须注意遵守中国政府发布的疫情防控措施。相关政策来自于中央和地方政府,有时候可能不甚明确。关注、解读和响应官方政策可能需要大量资源,但应成为企业优先安排的工作之一。 

此外,企业还应考虑其在危机期间的任何行动或声明将如何被政府、公众或媒体解读。例如,某些内部评论和政策可能会通过社交媒体或传统媒体公开。一旦内容不当,可能引起强烈反应,损害企业声誉。

疫情危机下企业的常见问题

在新冠肺炎疫情发生后,化险集团作为众多在华运营企业中的一员,也在积极应对自身所面临的危机响应和业务连续性问题。与此同时,我们也收到了不少企业关于如何监测危机并有效应对、确保人员安全和业务连续性等问题的咨询。在此,我们将企业重点关注的问题整理如下,希望能为企业运营者在如何应对疫情的考虑和计划中提供一些思路。

  • 企业是否已经对各级政府发布的疫情防控规定进行了最新、最准确的分析?
  • 如何确保企业和员工时刻遵从随着疫情发展而不断变化的防控措施?
  • 疫情对企业和供应链运营造成的短期和长期影响分别是什么?该如何应对并恢复运营?
  • 行业内的其它企业是如何应对的?哪些措施卓有成效,而哪些效果不佳?
  • 在决策过程中,企业需要关注哪些潜在的情境和触发点?
  • 企业何时才能恢复正常运营?某些行业和地区是否会出台豁免政策? 

点击此处阅读原文

如您希望获得更详细的信息,或就服务内容与我们进行更深入的交流,请联系
coronavirus@controlrisks.com